Hier finden Sie Adressen von weiteren Archiven im In- und Ausland sowie von Einrichtungen und Vereinen der Familienforschung:

Kirchliche Archive

Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz, Landeskirchliches Archiv in Berlin
Verwahrt werden Kirchenbücher aus Berlin, Brandenburg und einem Teil der schlesischen Oberlausitz.

Evangelisches Zentralarchiv in Berlin
Kirchenbuchstelle
Internet: www.ezab.de
Verwahrt werden Kirchenbücher aus den ehemaligen östlichen Kirchen­provinzen und von deutschen evangelischen Auslandsgemeinden sowie Militärkirchenbücher und Personenstandsunterlagen aus dänischen Flüchtlingslagern.

Ev.-Luth. Landeskirche Hannovers, Landeskirchliches Archiv

Staatliche Archive

Staatsarchiv Bremen

Brandenburgisches Landeshauptarchiv
Internet:          www.landeshauptarchiv-brandenburg.de/

Bundesarchiv (Abteilungen Reich und DDR)

Geheimes Staatsarchiv Preußischer Kulturbesitz

Landesarchiv Greifswald

Staatsarchiv Hamburg
Das Staatsarchiv Hamburg verwahrt alle Bestände aus der Zeit des stadtherrlichen Kirchenregiments, d.h. hier vor 1871. Wichtigste Bestände sind das Geistliche Ministerium sowie verschiedene Klöster und Spitäler. Zu den Kirchenbüchern siehe den Hinweis auf S. 12.
Das Staatsarchiv erteilt genealogische Auskünfte nur für rechtliche und amtliche Zwecke. Genealogische Quellen werden im Lesesaal (nach Anmeldung) vorgelegt.

Niedersächsisches Landesarchiv - Hauptstaatsarchiv Hannover

Sächsisches Staatsarchiv Leipzig
Abt. Deutsche Zentralstelle für Genealogie Leipzig
Vorgehalten werden u.a. Ahnenlisten, Filme von Kirchenbüchern aus dem gesamten Deutschen Reich und Leichenpredigten.

Archiv der Hansestadt Lübeck
Der Lübecker Senat hatte bis 1921 das Summepiskopat inne. Akten der oberen kirchlichen Verwaltungsebene befinden sich im Alten und Neuen Senatsarchiv. Wichtigster kirchlicher Bestand ist das Geistliche Ministerium. Zu den Kirchenbüchern siehe den Hinweis auf S. 12.

Niedersächsisches Landesarchiv - Staatsarchiv Oldenburg

Landesarchiv Schleswig-Holstein
Alle Bestände, die das landesherrliche Kirchenregiment vor 1867 betreffen, befinden sich im Landesarchiv. Hier sind besonders die Bestände Generalsuperintendent von Schleswig bzw. Holstein zu nennen. Ebenso liegen dort die Akten des lauenburgischen Konsisto­riums bis 1876, des Hochstifts Lübeck (bzw. des Fürstentums Lü­beck) und des späteren Konsistoriums für den Landesteil Lübeck im Frei­staat Oldenburg sowie verschiedener Klöster und Stifte.

Landeshauptarchiv Schwerin
Die folgenden Archive enthalten wichtige Bestände des obersten Kirchenregiments bzw. der ministeriellen Kirchenaufsicht.

Archive im Ausland

Landsarkivet for Sønderjylland
Internet: www.sa.dk
Das Landesarchiv verfügt nicht nur über die Kirchenbücher aus Nord­schleswig, sondern auch über Mikrofiches aller dänischen Kirchenbü­cher bis 1891.

Arkivet ved Dansk Centralbibliotek for Sydslesvig e.V.
Verwahrt werden Kirchenbücher und Archivbestände der dänischen Kirchengemeinden in (Süd-) Schleswig.

Rigsarkivet
Internet: www.sa.dk

Archiwum Państwowe w Koszalinie (Staatsarchiv Köslin)

Archiwum Państwowe w Szczecinie (Staatsarchiv Stettin)

Genealogische Einrichtungen und Vereine

Auswanderungshafen Hamburg "BallinStadt"
Die Hamburger Passagierlisten der Zeit von 1850 bis 1934 stehen zur Online-Recherche zur Verfügung.

Deutsche Auswanderer-Datenbank
Die Datenbank erfasst Informationen zu Personen, die im Zeitraum von 1820 bis 1897, 1904 und teilweise 1907 Europa über vornehmlich deutsche Häfen in Richtung USA verlassen haben

eMecklenburg
Informationssystem für Familienforscher in Mecklenburg. Hierfür ist eine kostenlose Anmeldung erforderlich.

Familienkundliche Nachrichten
Hier können Suchanzeigen gelesen und gegen Entgelt aufgegeben werden.
Die „Familienkundlichen Nachrichten“ liegen den meisten familienkundlichen Zeitschriften bei.

Genealogische Gesellschaft Hamburg e.V.

Schleswig-Holsteinische Familienforschung e.V. Kiel

Verein für Computergenealogie e.V.

Verein für Familienforschung e.V., Sitz Lübeck

Verein für Mecklenburgische Familien- und Personengeschichte (MFP)
Internet: www.mfpev.de/

Vereinigung für Familienkunde