Neue Musteranbietungsliste

Für die landeskirchlichen Stellen steht nun eine Musteranbietungsliste zur Verfügung. So können Sie einfach per Mail Ihr Akten dem Landeskirchlichen Archiv anbieten.

Neue Recherchehinweise

Bitte beachten Sie unsere neu zusammengestellten Recherchehinweise. Hier informieren wir Sie, wie Sie landeskirchliches Archivgut recherchieren und wo weiteres kirchliches Archivgut und Archigut mit kirchlichem Bezug zu finden ist

Veröffentlichung zum Frauenwahlrecht in der Ev. Kirche

Anlässlich des 100-jährigen Jubiläums zur Einführung des Frauenwahlrechts in Deutschland befasst sich der zweite Ergänzungsband zum "Atlas zur Gleichstellung von Frauen und Männern in der evangelischen Kirche in Deutschland" mit der Entwicklung des aktiven und passiven Frauenwahlrechts in der evangelischen Kirche. Das Landeskirchliche Archiv der Nordkirche beteiligte sich daran und stellte Quellen zur Verfügung. Der Der Ergänzungsband steht als kostenfreier Download zur Verfügung.

Frauenwahlrecht in der Evangelischen Kirche - 2. Ergänzungsband zum Gleichstellungsatlas

Kirchenbuchübersicht Hinterpommern

Die Kirchenbuchübersicht über die im Landeskirchlichen Archiv befindlichen Kirchenbücher aus Hinterpommern ist nun vollständig überarbeitet erschienen.

Kirchenbücher aus dem Kirchenkreis Schleswig-Flensburg bei Archion

Die Kirchenbücher des Kirchenkreises Schleswig-Flensburg werden seit Ende Oktober im Kirchenbuchportal Archion online gestellt. Alle Kirchengemeinden aus dem Kirchenkreis werden Sie dort voraussichtlich Anfang 2019 finden.