Fachberatung für die Archive in der Nordkirche

Hier möchten wir den Archivarinnen und Archivaren in den Kirchenkreisen und den ehrenamltlichen Archivpflegern Arbeitshilfen, Tipps und Tricks an die Hand geben, die ihnen die Arbeit in den kirchlichen Archiven in der Nordkirche erleichtert.

Dieser Bereich befindet sich zurzeit im Aufbau. Deshalb stehen noch nicht zu allen Inhalten Materialien zur Verfügung.

Das Landeskirchliche Archiv als Kompetenzzentrum

Für die Beratung und Unterstützung der Kirchenkreisarchive wurde ein Arbeitspapier entwickelt, dass das Landeskirchliche Archiv als archivisches Kompetenzzentrum in der Nordkirche beschreibt. Darin werden in zehn Handlungsfeldern Themen und Maßnahmen dargestellt, in denen die Kirchenkreise in ihrer archivischen Arbeit in Zukunft bedarfsgerechter beraten und unterstützen werden sollen. Dieses Arbeitspapier soll in Kooperation mit den Kirchenkreisen und den dortigen Mitarbeitenden stetig weiterentwickelt und verbessert werden.

Das Landeskirchliche Archiv als Kompetenzzentrum - Arbeitspapier (Stand Oktober 2018)